主な栄養成分 (さくらんぼ100 g 中) エネルギー ・・・・・・・・ 54 kcalタンパク質 ・・・・・・・・ 1.0 g 炭水化物 ・・・・・・・・ 13.5 g 食物繊維 ・・・・・・・・ 1.2 g ビタミン A (カロチン)・・ 42μg ビタミン B1 ・・・・・・・・ 0.03 mg ビタミン B2 ・・・・・・・・ 0.03 mg ナイアシン ・・・・・・・・・ 0.2mg ビタミンC ・・・・・・・・・ 10 mg 鉄 ・・・・・・・・・・・・・・ 0.3 mg カリウム ・・・・・・・・・・ 210 mg |
栄養と効能 さくらんぼを多く食べていると、尿酸値を下げて痛風の予防に効果があるとされています。 |
【 科学技術庁 資源調査会編 : 四訂日本食品成分表参照
】
|