さくらんぼの成分と効能




 

主な栄養成分 (さくらんぼ100 g 中)

エネルギー ・・・・・・・・ 54 kcal
タンパク質 ・・・・・・・・ 1.0 g
炭水化物 ・・・・・・・・ 13.5 g
食物繊維 ・・・・・・・・ 1.2 g
ビタミン A (カロチン)・・ 42μg
ビタミン B1 ・・・・・・・・ 0.03 mg
ビタミン B2 ・・・・・・・・ 0.03 mg
ナイアシン ・・・・・・・・・ 0.2mg
ビタミンC ・・・・・・・・・ 10 mg
鉄 ・・・・・・・・・・・・・・ 0.3 mg
カリウム ・・・・・・・・・・ 210 mg
   

栄養と効能

さくらんぼを多く食べていると、尿酸値を下げて痛風の予防に効果があるとされています。

100g 中でみてみると、果物の中でも割と鉄分が含まれているので貧血予防に効果があります。

カリウムが比較的に多く含まれているので、腎臓病や高血圧の予防に効果があります。

さくらんぼに含まれている赤色色素成分のアントシアニンなどには、組織中のコラーゲンを守る働きがあります。

 

【 科学技術庁 資源調査会編 : 四訂日本食品成分表参照 】




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